National | Par Didier Bouville

Une taxe sur la viande évitée ! (Commission européenne)

Eleveurs et consommateurs l’ont échappé belle. Le principe d’une taxe sur la viande n’a finalement pas été retenu dans le programme «De la Ferme à la Table» proposé par la Commission Européenne.

Et pourtant les premières versions du texte laissaient apparaître la possibilité de taxer la consommation de viande. Parmi les défenseurs de cette nouvelle taxe, le groupe de pression néerlandais «True Animal Protein Price Coalition». Son objectif : taxer la viande pour réduire la consommation et donc le cheptel. Le produit de cette taxe étant utilisé pour baisser le prix des fruits et légumes et aider les ménages les plus pauvres.

L’idée faisait donc son chemin mais on n’en retrouve plus trace dans le programme F2F, Farm 2 Fork de la Commission Européenne. Avec la crise économique qui s’annonce suite au Covid 19, celle-ci a probablement jugé que le moment n’était pas venu d’instaurer un nouvel impôt sur un produit alimentaire.

Un argument qu’avait avancé Joe Healy, éleveur irlandais et vice-président du COPA. Pour lui, «taxer la viande serait une injustice, qui pénaliserait ceux qui ont du mal à finir les mois et qui veulent une alimentation équilibrée». Il réfute par ailleurs l’image d’élevages industriels en Europe alors que la moyenne des fermes compte 50 animaux. Surtout «29 % des terres en Europe sont considérées comme marginales et impropres à la culture. L’élevage permet justement de maintenir des prairies et du bocage.»

Au moment où les éleveurs font des efforts pour réduire les gaz à effet de serre, «une taxe sur la viande est une proposition aussi simpliste que contre-productive», estime-t-il.

 éleveurs+viande+europe

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Une pétition européenne sur l’étiquetage de l’origine EatOriginal a été lancée en septembre 2018. Cette initiative européenne citoyenne a pour objectif de rendre l’étiquetage de l’origine obligatoire pour tous les produits alimentaires.La FDSEA et les JA de l’Aveyron portent cette démarche et s’engagent à promouvoir l’initiative pour dépasser les 55 500 signatures nécessaires pour la France (seuil pour être représentatif au niveau européen). »Nous avons jusqu’à fin septembre pour atteindre l’objectif ! » lancent les deux syndicats aveyronnais. « Nous comptons sur vous pour signer cette pétition sur le site internet ci-dessous. Une carte d’identité est nécessaire pour signer, afin de garantir l’authenticité des participations. L’enjeu est de taille et nous sommes tous concernés, producteurs comme consommateurs ! ».Plus d’infos sur le site internet…