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13 Juin 2019

Un vigneron indépendant sur deux est aujourd’hui certifié bio ou HVE

Un vigneron indépendant sur deux est aujourd’hui certifié dans une démarche environnementale bio ou HVE (Haute valeur environnementale), a indiqué la Confédération nationale des vignerons indépendants le 11 juin, après une enquête réalisée auprès de son réseau d’adhérents. Un enjeu significatif, sachant que les vignerons indépendants représentent 55% de la production viticole française. Ainsi, 32,4% d’entre eux sont certifiés en agriculture biologique. De plus, 15,1% d’entre eux sont certifiés en HVE, et 3,6% «sont en passe d’obtenir la certification». En outre, «plus de la moitié des adhérents n’a eu recours à aucun désherbant en 2018». En moyenne ils ont entre trois et quatre types d’infrastructures agroécologiques, telles que des haies en bordure de parcelles, des jachères, des arbres implantés selon les techniques d’agroforesterie, des murs en pierres sèches, des bandes enherbées de manière permanente, précise la confédération des vignerons indépendants.