National | Par Didier Bouville

Territoires et citoyens impliqués dans les États généraux de l’alimentation

Les États généraux de l’alimentation n’ont pas mobilisé que les 700 participants aux ateliers nationaux. 74 ateliers de consultation ont également été organisés dans les régions. Une consultation publique sur une plateforme internet a permis aux citoyens qui le souhaitaient de donner leur avis.

« Au-delà des acteurs, c’est l’ensemble du territoire qui s’est mobilisé pour que la concertation autour des États généraux de l’alimentation(EGA) puisse s’imprégner des propositions locales. » a déclaré Stéphane Travert en ouverture de la journée de clôture des États Généraux de l’alimentation. Si les travaux des EGA ont, en 5 mois, mobilisés 700 participants dans les 14 ateliers nationaux, 74 événements territoriaux se sont également déroulés dans les régions françaises. Ils étaient organisés et animés par les préfets de région et les Draaf, mais aussi à l’initiative des chambres d’agriculteurs et des responsables des circonscriptions.

Célia de Lavergne, co-coordinatrice des EGA et députée, a présenté les points de convergence entre les différentes régions. Ces dernières proposent, notamment, d’éduquer au goût, à la saisonnalité et d’informer le consommateur, par la pédagogie, pour une alimentation responsable. Elles souhaitent aussi valoriser le patrimoine gastronomique des territoires au travers des labels, de la promotion des circuits courts et des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Une consultation de la population avait aussi été organisée sur une plateforme numérique afin de permettre à chaque citoyen de donner son avis et sa perception sur les enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation. Thibaut Dernoncourt, directeur conseil chez Cap collectif, en charge de cette consultation, a cependant mentionné qu’une consultation publique n’est pas un sondage, et, au final, ce qui est dit est plus important que celui qui le dit. La plateforme a accueilli 156 037 visiteurs et plus de 18 000 participants.

Une forte mobilisation citoyenne « motivante et rassurante »

Stéphane Travert estime que « cette forte mobilisation, elle est motivante et rassurante ! Elle confirme que nos concitoyens ont une relation étroite et singulière à l’alimentation. Elle peut à la fois passionner, diviser ou encore rassembler ». Pour Édouard Philippe, Premier ministre, cette consultation donne ainsi une bonne idée de ce que veulent les citoyens. Plus de 17 000 contributions ont été recueillies. Parmi celles proposées par les organisations et qui ont reçu le plus de votes on retrouve, notamment, la volonté de mettre en place un étiquetage obligatoire du mode d’élevage et d’abattage pour tous les produits carnés, laitiers et ovoproduits, sur le modèle des œufs (2 300 votes pour). La sortie du tout glyphosate a également été plébiscitée (991 votes pour).

La mise à disposition d’alternatives végétales dans la restauration collective pour promouvoir l’alimentation végétale et ainsi réduire progressivement la consommation de viande a été la proposition citoyenne la plus plébiscitée (168 votes pour). S’adressant à tous les participants et aux citoyens engagés le ministre de l’Agriculture a annoncé que la méthode des EGA « basée sur le triptyque de la concertation, la confiance, les engagements » était bien celle « de la responsabilisation des acteurs » Il souhaite donc bâtir l’avenir de l’agriculture et de l’alimentation sur cette dynamique.

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