Aveyron | National | Par Didier Bouville

Rencontres Made in Viande (17 au 21 mai) : pour valoriser les métiers de la viande

La cuisine centrale Ansamble Midi Gastronomie à Baraqueville sera ouverte aux visites (photo Interbev Midi-Pyrénées).

De l’étable à la table, les rencontres Made in Viande se renouvellent pour la troisième année, du mercredi 17 au dimanche 21 mai. Portée par l’interprofession régionale, cette opération permet à tous les acteurs de la filière viande de communiquer positivement sur leur métier et leur savoir-faire auprès du grand public et des scolaires. En Occitanie, 134 professionnels sont mobilisés, dont 16 en Aveyron.

Le programme en Aveyron

– GAEC de la Pounchoune à Alpuech : élevage Aubrac, production de broutards, Label rouge Boeuf Fermier Aubrac et IGP Fleur d’Aubrac

RDV mercredi 17 mai de 16h45 à 17h45 et de 17h45 à 18h45. Réservations auprès de Franck Balitrand au 06 73 33 99 16.

– Maison Conquet à Laguiole : visite de l’atelier de découpe de viandes de qualité de l’Aveyron et de fabrication de charcuterie.

RDV mercredi 17 mai de 15h30 à 16h30 et de 16h30 à 17h30. Réservations au 05 65 51 51 04.

– Boucherie Verdier à St Geniez d’Olt : visite de la boucherie où ne sont travaillées que des viandes de qualité et locales.

RDV mercredi 17 mai de 9h à 12h. Réservations au 05 65 70 40 33.

– Boucherie Bibal et Fils à St Christophe Vallon : visite du laboratoire, démonstration et présentation des viandes, buffet dégustation,…

RDV vendredi 19 mai de 15h à 17h30. Réservations au 05 65 69 26 06.

– EARL St Luc à Roussennac : visite de l’élevage de 300 brebis Agneau du Pays d’Oc Label Rouge et Agneau de l’Aveyron IGP, de la bergerie, de l’atelier d’aliment,…

RDV samedi 20 mai de 9h à 12h. Réservations auprès de Laurent Cavaignac au 06 74 39 40 34.

– Magasin U Express à Rignac : visite avec le chef boucher, Patrick Thémines du magasin, visite du laboratoire et démonstration de découpe de viande.

RDV jeudi 18 mai de 14h à 15h. Réservations au 06 19 20 12 85.

– EARL des Plamaineux – Maison Neuve à Rignac : visite d’un élevage limousin en Veau d’Aveyron et du Ségala et Boeuf Blason Prestige.

RDV jeudi 18 mai de 15h15 à 16h15. Réservations au 06 19 20 12 85.

– GAEC du Vieux Chêne – rue du Claux à Druelle : visite d’un élevage de 350 brebis Lacaune en Label Rouge Agneau laiton et IGP.

RDV mercredi 17 mai de 8h15 à 9h15. Réservations au 06 19 20 12 85.

– Cuisine centrale Ansamble Midi Gastronomie – rue du levant à Baraqueville : visites des ateliers ouvertes aux collectivités, professionnels de la restauration, entreprises et services d’aide à la personne et aux jeunes qui souhaitent découvrir les métiers de la restauration collective.

RDV mercredi 17, jeudi 18 et vendredi 19 mai de 9h à 10h, de 10h30 à 11h30, de 14h à 15h et de 15h à 16h. Réservations auprès de Myriam Bonnefille au 05 65 71 20 50.

– Chez Jean-Luc Mouysset à Sauveterre de Rouergue : visite d’un élevage de 60 vaches limousines en Veau d’Aveyron et du Ségala, suivi de la tétée des veaux à partir de 17h.

RDV dimanche 21 mai de 15h à 18h. Réservations auprès de Jean-Luc Mouysset au 06 23 14 11 94.

– Chez Francis Besset à Camjac : visite d’un élevage de 30 Blondes d’Aquitaine en Veau d’Aveyron et du Ségala, suivi de la tétée des veaux.

RDV samedi 20 mai de 7h30 à 9h30 , de 10h à 11h30 et de 17h30 à 19h. Réservations au 06 80 92 21 71.

– Atelier technologique de l’Agricampus La Roque : visite de l’atelier et explications sur son fonctionnement (prestations aux agriculteurs, formations, expérimentation), dégustation.

RDV vendredi 19 mai de 14h à 15h, de 15h à 16h, de 16h à 17h et de 17h à 18h et samedi 20 mai de 9h à 10h, de 10h à 11h, de 11h à 12h et de 12h à 13h. Réservations au 05 65 77 75 18.

– Elevage de l’Agricampus La Roque : visite des élevages bovins Aubrac, ovins Lacauneet génisses laitières du lycée.

RDV vendredi 19 mai de 13h30 à 19h. Réservations au 06 85 93 67 15.

– Les Halles de l’Aveyron – boulevard des Balquières à Onet le Château : visite du magasin, du laboratoire de découpe et des frigos.

RDV mercredi 17 et jeudi 18 mai de 14h15 à 16h. Réservations au 05 65 67 88 50.

– Boucherie Rouergue Saveurs – parc des moutiers à Rodez : visite du laboratoire de fabrication et de désosse, cours pratiques de fabrication de spécialité bouchère crue, dégustations.

RDV mercredi 17 mai de 9h45 à 10h45, vendredi 19 mai de 15h à 16h et samedi 20 mai de 14h30 à 15h30. Réservations auprès de Pierre Azémar au 05 65 74 47 89.

– Carrefour Contact – boulevard du 122e RI à Rodez : visite du magasin et échange avec les bouchers, atelier de fabrication de saucisse.

RDV mercredi 17 et jeudi 18 mai de 15h à 18h. Réservations au 05 65 75 52 52.

Plus d’infos :http://www.la-viande.fr/made-in-viande (recherche par département)

Depuis le 1er janvier, l’interprofession a créée une antenne à Rodez :
INTERBEV OCCITANIE – Carrefour de l’Agriculture – 12026 RODEZ Cedex.
L’interlocutrice est Marie Christophe. Contact : 06.19.20.12.85.

 éleveurs+ovins+bovins


Toutes les actualités

Sur le même sujet

Les élus et agents administratifs de la mairie de Laissac dans le nouveau poste de péage du marché aux bestiaux de Laissac.Mardi 20 octobre, c’était l’effervescence autour du péage unique construit entre les deux foirails bovins et ovins à Laissac. Ce nouveau lieu centralise la saisie des achats et l’information aux usagers du marché hebdomadaire.Plus de fluidité dans la communication, centralisation des informations et de l’accueil en un seul lieu… le marché aux bestiaux de Laissac a construit un péage unique situé entre les deux foirails bovins et ovins. «Ça faisait un moment que nous pensions à réaménager l’espace et l’organisation de notre marché hebdomadaire», explique David Minerva, le maire, en vue de futurs travaux importants sur la place du…