Aveyron | Par Didier Bouville

Régionalisation et agriculture : la FRSEA Occitanie se prépare [point de vue]

Christian Mazas. président de la FRSEA Occitanie, agriculteur installé dans le Lauragais, en Haute-Garonne, fait le point sur la place de l’agriculture et des organisations professionnelles agricoles (OPA) dans la nouvelle grande région Occitanie/Pyrénées-Méditérannée.

– Votre avis sur la régionalisation et l’agriculture ?

«C’est un grand chantier qui modifie nos habitudes de travail entre les deux anciennes régions Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon. C’est aussi une belle opportunité pour notre agriculture qui, avec cette grande région appelée Occitanie, propose un panel de productions agricoles large et équilibré, avec les grandes cultures, l’élevage, la viticulture, le tourisme à la ferme… Cette fusion de deux régions donne un poids économique essentiel à notre agriculture, reconnu par le nouveau Conseil régional. Ce secteur agricole et agro-alimentaire est le premier employeur de la Région, et pèse 14 milliards d’euros de chiffre d’affaires.

– Où en est la FRSEA avec la régionalisation ?

Nous sommes prêts depuis des mois, dans notre structure que je préside, aidé par Serge Vialette, agriculteur de l’Aude et vice-président de la FRSEA Midi-Pyrénées Languedoc-Roussillon que nous appelons FRSEA Occitanie, même si cette identité sera officialisée en mars 2017. Le dernier congrès de la FNSEA a validé les modifications statutaires des FRSEA suite à la création des grandes régions. Nous aurons un séminaire sur ce sujet fin juillet à Nîmes (Gard) pour préparer mars 2017 et les élections qui suivront.

– Travaillez-vous avec les OPA de la grande région ?

Oui, au sein du CAF qui réunit chaque mois ses membres des deux anciennes régions qui sont la FRSEA, JA, MSA, Groupama, coopération agricole, Crédit Agricole… Nous travaillons donc déjà sur l’avenir de l’agriculture en Occitanie !».

Recueilli par D.B.

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 14 juillet 2016.

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