National | Par Didier Bouville

Rapport Chalmin : la profession agricole demande au gouvernement d’agir

Réagissant aux conclusions du rapport 2016 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges, les Chambres d’agricultures ont regretté la baisse de 2,4 % des prix agricoles en 2015, une baisse qui « n’est pas proportionnellement répercutée dans les prix qui payent les consommateurs ».

Elles dénoncent une « situation intolérable », alors qu’ « aucune stratégie digne de ce nom n’est mise en œuvre pour développer les produits et créer de la valeur pour les producteurs ».

La Fédération nationale bovine a de son côté précisé qu’ « en viande bovine, ce n’est pas le marché mondial qui dicte sa loi, mais bien l’aval de la filière qui pèse sur les prix ! ». « La réouverture prochaine de la LME devra s’appuyer sur ces constats pour enfin placer les producteurs de viande bovine dans des conditions commerciales équilibrées », ajout-t-elle.

Quant à la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), elle s’insurge du fait que les agriculteurs ne puissent plus vivre de leurs produits : « c’est choquant, anti économique et socialement dangereux », écrit l’organisation qui incite le gouvernement à « s’engager pour ne pas faire des agriculteurs les nouveaux précaires d’une société qui n’a jamais eu un accès aussi sûr, une offre aussi diverse et à bas prix de produits agricoles et alimentaires ».

La FNPL constate qu’en parallèle, la marge nette de la distribution sur le rayon des produits laitiers est presque nulle, et souligne que seuls 30 % des industriels laitiers ont signé la charte de valeur mise en place par les producteurs de lait, les autres « ont raté l’occasion d’utiliser cette charte pour rebâtir des rapports de confiance entre les acteurs de la filière dans le cadre des négociations commerciales ».

La FNPL demande donc au gouvernement d’imposer, à travers la loi Sapin 2, « l’affichage d’un prix susceptible d’être payé aux producteurs dans les contrats entre industriels et distributeurs lors des négociations commerciales ».

Lire aussi :

«Prix agricoles et prix alimentaires de plus en plus déconnectés» (Philippe Chalmin)

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