Aveyron | Par Didier Bouville

Printemps à la ferme ce samedi 2 et dimanche 3 juin

Le réseau Bienvenue à la ferme renouvelle son Printemps à la ferme, ce samedi 2 et dimanche 3 juin. A Murols, Florentin la Capelle, Bournazel et Candas, quatre exploitations en Aveyron ouvrent leurs portes et proposent de découvrir leurs spécialités.

A la découverte de la culture du Safran à Murols

Samedi 2 et dimanche 3 juin à partir de 15h chez Vanessa Rayrolles à Murols, autour de la culture de safran :

– Déterrage des bulbes de safran et visite commentée de la safranière

– Goûter à base de produits de la ferme (3€/pers.) : pain d’épices au safran, crème brûlée au safran, sirop de fruits au safran

Inscription au 05 65 66 00 10 / 06 41 56 52 02 – safrandemurols@gmail.com – www.safrandemurols.com

Marché à la ferme et atelier cuisine à Lacapelle de Florentin

Samedi 2 juin à partir de14h à la Ferme des Capellous, chez Valérie et Lucien Veyre à La Cappelle de Florentin à Florentin la Capelle :

– Marché à la Ferme

– Atelier cuisine : confection de fouaces et gâteaux à la broche

– Atelier peinture pour les enfants

– Visites libre de la ferme

Inscription au : 05 65 44 46 39 – 06 89 03 91 97 – veyrevalerie@free.fr – www.fermedescapellous.com

Découverte de la ferme à Bournazel

Samedi 2 juin de 10h30 à 18h à la Ferme de la Borde, chez Roland et Pilar Mathat à côté du château à Bournazel :

– à 10h30 : visite de la ferme et confection de gâteaux : dégustation de 12h à 12h30 de gâteau à la broche et de jus de pomme de la ferme

– à 14h30 : départ de la balade en calèche à la découverte de la ferme, balade en dos d’âne pour les enfants accompagnés

– à 16h : visite commentée de la ferme découverte et dégustation de gâteau à la broche et de jus de pomme de la ferme

Inscription au : 05 65 64 41 09 – 06 74 27 26 12 – roland.mathat@orange.fr – www.laborde12.fr

Douelles vigneronnes à Candas

Samedi 2 juin au Domaine Bertau, chez Eddi Bertau, 1er prix «Défi terroirs BAF» 2016 en Occitanie – Chemin de Montjinou Candas à Montjaux :

– 10h30 & 18h : Tour de vigne et initiation à la viticulture

– Initiation à l’œnologie et à la dégustation

– 12h30 & 20h : Possibilité de repas «Les Douelles Vigneronnes»

A l’ombre du caveau, dégustation de charcuteries et fromages du pays dans un cadre convivial et une ambiance musicale.

Réservation au 05 65 58 18 56 – 06 32 97 88 39 – bertaueddi@orange.fr – www.vins-aveyron.com

Infos : Magaly Bruel, conseillère Produits Fermiers et Agri-tourisme Réseaux Bienvenue à la ferme et Marchés des Producteurs de Pays à la Chambre d’agriculture de l’Aveyron – 05 65 73 77 12 – magaly.bruel@aveyron.chambagri.fr – www.bienvenue-a-la ferme.com/aveyron.

 éleveurs+ferme+bienvenue

Toutes les actualités

Sur le même sujet

Les 18 et 19 juin, six producteurs fermiers aveyronnais, membres du réseau Bienvenue à la Ferme, renouvellent leur rendez-vous fermier en Aveyron, en partenariat avec les Journées Nationales de l’Agriculture et la Chambre régionale d’Occitanie.Repartis dans tout le département, les agriculteurs invitent les visiteurs locaux et les touristes, à découvrir l’univers de la spiruline et de l’héliciculture mais aussi à devenir incollables sur les produits laitiers et notamment le Laguiole AOP, la botanique et la certification Haute Valeur Environnementale.Tout au long du week-end, de nombreuses visites dégustions et conférences seront proposées. Une occasion idéale pour (re) découvrir le territoire et surtout de rencontrer et d’échanger avec les agriculteurs !Itinéraire 100% fermier !Samedi 18 juin : Devenez export du Laguiole AOP…