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13 Décembre 2019

Porc : le prix doit augmenter

Dans un communiqué, la Fédération nationale porcine (FNP) déplore que le prix du porc à la production soit en queue de peloton européen. Alors que le prix a progressé en moyenne de 40 % dans l’Union européenne, le prix français est en retrait de 15 cts/kg de carcasse par rapport aux autres bassins de production. Et la FNP de s’interroger : « Comment se fait-il que la cotation ne décolle pas alors que, dans le même temps, le prix des pièces françaises sortie abattoir a fortement augmenté sur les dernières semaines ? ». Principaux visés, les abattoirs qui captent la valeur ajoutée au détriment des éleveurs. « Si c’est le cas, c’est totalement inadmissible ! Un tel comportement de la part d’un maillon de la filière contribue à saborder toute la filière française », s’insurge la FNP. « Les éleveurs ne laisseront pas cette confiscation par l’aval des bénéfices de la conjoncture mondiale s’installer à leur dépens », avertit-elle, alors que le prix de la viande de porc restera élevé pendant un certain temps au regard du fort déficit du cheptel asiatique.