National | Par Didier Bouville

Massif central : appel à retenir les broutards en ferme face aux prix «inacceptables»

Dans un contexte de baisse persistante des prix, le Berceau des races à viande du Massif central (Brav) appelle les éleveurs à «retenir au maximum les broutards en ferme», indique un communiqué le 12 octobre.

D’après le Berceau (qui regroupe 22 départements), «depuis des semaines, un éleveur perd 150 euros par animal vendu». En moyenne, les broutards partent actuellement à 2,83 euros/kg, affirme le Brav, bien en dessous de «l’indicateur du coût de production national» (3,25 euros/kg).

Une baisse «incompréhensible et inacceptable», «totalement décorrélée des réalités du marché», estiment les éleveurs, pour qui «la demande du marché européen est là».

En particulier, «les exports vers l’Italie (première destination des broutards français, NDLR) sont stables par rapport à 2019»; en cumul depuis le début 2020, ils se situent à -1% par rapport à 2019, selon la DGAL (ministère de l’Agriculture) et les Douanes.

«Les Italiens ont besoin de rentrer des bêtes» pour les engraisser, avance Michel Joly, président de la Fédération régionale bovine de Bourgogne-Franche-Comté. «En plus, ils ont des méthaniseurs à faire tourner et ils ne peuvent pas attendre un mois», estime-t-il dans un communiqué de la FDSEA de Saône-et-Loire.


 éleveurs+broutards+bovins

Toutes les actualités

Sur le même sujet

«L’ambition partagée entre les éleveurs et le Gouvernement de mettre le “collectif” de la filière au service de la recherche de valeur pour les éleveurs n’a pas été concrétisée», a déclaré la Fédération nationale bovine, le 11 décembre dans un communiqué. Elle dénonce un déséquilibre du marché au sein même de l’Union européenne.En effet, depuis la mi-juillet, «le prix du broutard a perdu 42 centimes, ce qui représente environ 150 euros par broutard… soit une perte de 30 % de leur revenu annuel, déjà extrêmement bas», s’inquiète la FNSEA. Or c’est vers le marché italien, assez dynamique, que ces animaux sont exportés.Là-bas, le prix du jeune bovin (JB) italien produit à partir du broutard français a augmenté de huit centimes…