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24 Juillet 2020

Le gouvernement relève le seuil des marchés publics alimentaires

Le Gouvernement a annoncé, le 23 juillet, dans un communiqué de presse, avoir temporairement relevé le seuil de dispense de procédure pour les marchés publics de denrées alimentaires. Autrement dit, les collectivités locales, l’Etat et les entreprises publiques pourront acheter, sans passer la lourde et contraignante procédure des marchés publics, jusqu’à 100.000 euros de denrées alimentaires produites, transformées et stockées pendant l’état d’urgence sanitaire et qui seront livrées avant le 10 décembre 2020. « Au-delà de l’objectif de lutte contre le gaspillage, cette mesure participera au soutien des producteurs agricoles dont l’activité a été très fortement impactée par les mesures prises pour limiter l’épidémie et la sauvegarde des emplois», indique le communiqué du Gouvernement. Cette simplification des procédures des marchés publics va permettre « d'écouler les stocks créés lors de la crise Covid, par exemple de volailles et de fromages AOP/IGP, tout en facilitant le fonctionnement de la restauration collective publique», a précisé le ministre de l'Agriculture, Julien Denormandie.