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22 Mai 2020

Bientôt un guide de bonnes pratiques pour la main d’œuvre étrangère

Interrogé par le député Julien Aubert (LR, Vaucluse), lors de la séance des questions au Gouvernement à l’Assemblée nationale le 19 mai, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Didier Guillaume, a annoncé la publication prochaine d’un guide des bonnes pratiques pour les travailleurs étrangers. Ces derniers sont majoritairement employés dans les exploitations fruitières et maraîchères. « Nous avons autorisé l’augmentation de la durée de présence des travailleurs étrangers en France de six mois à neuf mois (…) Nous sommes en train de regarder avec la ministre du Travail, Muriel Pénicaud, la manière dont nous pouvons les faire venir dans les meilleures conditions », a-t-il déclaré. Pour faire venir des travailleurs étrangers avec un contrat de travail, il a rappelé que « deux conditions sont importantes : la première, c’est la sécurité sanitaire et la seconde concerne le logement des travailleurs ». Ces derniers sont généralement hébergés dans des dortoirs collectifs. « Aujourd’hui, ce n’est plus possible », a insisté Didier Guillaume. La date de parution de ce guide des bonnes pratiques, qui sera disponible, comme les autres, sur le site du ministère du Travail, n’est pas encore connue.