National | Par Didier Bouville

Aliments du bétail : une année à l’équilibre

Les statistiques de production française d’aliments du bétail communiquées par Coop de France Nutrition animale et le Syndicat national de l’industrie de la nutrition animale (SNIA) font apparaître, pour le mois de décembre 2019, une production française de 1,65 million de tonnes en hausse de 2,7 % sur le mois correspondant de 2018.

Les aliments pour bovins ont légèrement régressé, -0,8 %, notamment pour les spécialités vaches laitières, alors que les aliments porcs enregistrent une hausse importante de 5,7 %, toujours sous l’influence d’un marché du porc dynamisé par la demande chinoise. Les fabrications d’aliments volaille ont aussi bénéficié d’une demande en spécialités poulets et pondeuses pour progresser de 2,7 %.

Pour l’ensemble de l’année 2019, le bilan ressort à l’équilibre par rapport à l’année précédente avec une production globale de 19,4 Mt, dont aliments bovins à 2,63 Mt (-1,1 %), aliments porcs à 4,82 Mt (+1,1 %), à aliments volailles 8,28 Mt (-0,8 %). Il s’agit là de chiffres provisoires ne concernant que les sites de production de plus de 30 000 t/an. Ils seront complétés notamment à l’occasion de l’Assemblée générale du SNIA qui se tiendra à Metz, le vendredi 3 avril sur le thème « produire et consommer responsable ».

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