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17 Septembre 2019

Affichage de l'origine des viandes en restauration: Anvol veut une application en 2020

«Nous voulons que le ministre de l'Agriculture accélère le processus» pour que l'étiquetage de l'origine de toutes les viandes soit obligatoire en restauration «au 1er janvier 2020», a déclaré Jean-Michel Schaeffer, président d'Anvol (interprofession de la volaille de chair), la semaine dernière au Space de Rennes. Un décret serait en cours de rédaction, d'après les professionnels, qui affirment avoir obtenu l'accord du ministre de l'Economie Bruno Le Maire. Anvol a insisté sur la «nécessité» de cet étiquetage, annoncé par le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume le 10 septembre. En volailles, la restauration tire la croissance du marché, alors que les ventes en grandes surfaces reculent. Or, «en RHD, 80% des volailles sont importées», déplore Patrick Pageard, président du Cidef (interprofession de la dinde). «Neuf Français sur dix souhaitent l'obligation de l'affichage de l'origine des volailles en restauration et dans les sandwicheries», affirme M. Pageard. Un chiffre issu d'un sondage réalisé en 2019 par OpinionWay pour l'association de promotion de la volaille française. D'après le président du Cidef, afficher l'origine des viandes permettrait de «rassurer les consommateurs» et de «booster la consommation».