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06 Juin 2019

«60 millions de consommateurs» dénonce les «dérives» du bio

Dans un hors série du 5 juin, «60 millions de consommateurs» pointe du doigt les «failles» de l'agriculture biologique, face à la « massification» de ce mode de production. Selon le magazine, qui a analysé 130 produits, certains «œufs et laits» contiennent « plus de polluants en bio » qu'en conventionnel, certaines «huiles d'olive bio» recèlent des « plastifiants», et plusieurs «gâteaux, pâtes à tartiner ou plats préparés bio» renferment «autant de sucre, gras, et de sel que des produits non bio». Le magazine déplore également les «dérives du bio pas cher» sur les questions «sociales, environnementales et éthiques». Il regrette que les agriculteurs puissent «s'installer sur un sol contaminé ou à proximité d'une source de pollution», que rien ne garantisse «un salaire minimum», et que «les cultures pouvant entraîner de la déforestation» ne soient pas prohibées. Le magazine appelle à «combler au plus vite» ces « failles» afin de « prendre en compte» les «attentes implicites des consommateurs».