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22 Janvier 2020 | Actus nationales | Actus Aveyron

Trente-trois producteurs de l’excellence française à l’honneur !

Crédit photo : Xavier Remongin.

Emmanuel Macron, Président de la République, Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Jean-Luc Poulain, Président du Ceneca et Benoît Tarche, Commissaire Général du Concours Général Agricole ont remis à 33 producteurs les trophées du Prix d’Excellence 2020 du Concours Général Agricole. Deux entreprises aveyronnaises figurent parmi les lauréats, Nord Aveyron Porcs, et Les Fermiers du Bas-Rouergue !

Le Prix d’Excellence du Concours Général Agricole, dont le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le Ceneca sont copropriétaires, récompense, depuis sa création en 2000, les producteurs ayant obtenu les meilleurs résultats dans leur catégorie de produits ou de vins, lors des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole. À la différence des médailles qui distinguent la qualité d’un produit pour une année donnée, le Prix d’Excellence atteste de la maîtrise des savoir-faire d’une entreprise ou d’un producteur lui permettant de garantir une grande régularité dans l’excellence de sa production.

«On parle trop peu d’exception agricole française et j’aimerais qu’on en parle, car on peut être fier, il faut la célébrer. Le Concours Général Agricole défend et porte cette exception depuis 150 ans maintenant» commente Emmanuel Macron, Président de la République.

«Aujourd’hui, nous récompensons l’excellence de l’agriculture française avec des producteurs qui ont la maitrise, le savoir-faire et la passion» indique Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. «Nous sommes réunis pour fêter l’excellence des produits médaillés et les 150 ans du #CGA. Deux bonnes raisons de rendre hommage à la qualité des produits associée au savoir-faire et au savoir-être de productrices et producteurs engagés et passionnés» précise Jean-Luc Poulain, Président du Ceneca.

«Nos 33 lauréats sont unis par une même passion, et pourtant si différents dans leur parcours de vie : pour certains, ce sont les dignes héritiers d’une tradition familiale, pour les autres, ce Prix valide la justesse d’une réorientation professionnelle à la recherche de plus de sens et de valeur» commente Benoît Tarche, Commissaire Général du Concours Général Agricole.

Les 33 lauréats du Prix d’Excellence 2020 sont mis à l’honneur dans un ouvrage riche en saveurs «A la rencontre des meilleurs producteurs» qui permet de partager la passion des goûts authentiques de ces femmes et hommes de talents.

Communiqué

Les lauréats 2020 du Prix d'Excellence :

Sud-Ouest

Produits issus de palmipèdes gras – Nord Aveyron Porcs (12)

Viandes – Les Fermiers du Bas-Rouergue (12)

Bières – Brasserie du Marais Poitevin (79)

Vins de Bordeaux – Earl Oughou-Chavelard (33)

Charcuteries (cuites) – Conserverie Hoberena (64)

Mistelles – Maison Barbotin (17)

Vins Sud-Ouest – Château Les Saintongers (24)

Volailles – Ronsard (40)

Nord-Ouest

Cidres et Poirés – Cidrerie Kerné (29)

Eaux-de-Vie – Cidrerie François Séhédic (29)

Mistelles – Distillerie des Menhirs (29)

Produits de l’Aquaculture – L’huître de la presqu’île sauvage (22)

Produits Laitiers – Fromagerie d’Orval (18)

Confitures et Crèmes – La Ferme de la Rhubarbe (76)

Jus de fruits et nectars – La Ferme de Billy (14)

Vins de Val-de-Loire et Centre – Domaine des Cassières (44)

Nord-Est

Apéritifs et Liqueurs – Distillerie Pierre Guy (25)

Vins de Bourgogne – Domaine des Malandes (89)

Charcuteries (sèches) – Fernand Dussert (58)

Vins du Jura et Franche-Comté – Domaine de Savagny (39)

Vins d’Alsace – Henri Erhart (68)

Vins de Champagne – Guy Charlemagne (51)

Vins de Lorraine – Domaine Laroppe (54)

Sud-Est

Vins du Beaujolais – Domaine des Chevaliers (69)

Produits laitiers – Le Nant Bruyant (74)

Vins de Savoie et Bugey – Domaine Philippe Chapot (73)

Vins de la Vallée du Rhône – Domaine Maillefaud (26)

Miels et hydromels – Les Ruchers des Oliviers (06)

Vins de Provence – Château Maravenne (83)

Vins Languedoc-Roussillon – Château Saint-Estève (11)

Produits Oléicoles – Moulin à huile Thomassot (30)

Terres insulaires

Rhums et Punchs – La Case des Saveurs (97)

Vins de Corse – Le Clos Culombu (20)

17 Janvier 2020 | Actus Aveyron | Actus élevage

«Aborder la gestion des risques avec pédagogie» [point de vue]

La FDSEA de l’Aveyron a invité mardi 21 janvier, Joël Limouzin, vice-président de la FNSEA, en charge du dossier gestion des risques climatiques et sanitaires (notre photo).

- Pouvez-vous vous présenter ?

J. Limouzin : «Je suis agriculteur en Vendée, installé dans un GAEC à 6 associés (4 frères, un fils et un neveu - de 25 à 58 ans), pour préparer une transmission progressive de l’exploitation familiale. Sur 380 ha, nous élevons 60 vaches laitières et 150 Charolaises avec un atelier d’engraissement de jeunes bovins et de 300 truies dans un système naisseur - engraisseur. Notre particularité est d’avoir développé un système autonome avec la fabrication de toute l’alimentation de nos animaux sur la ferme à partir des céréales et fourrages de l’exploitation. Nous sommes aussi en système irriguant avec 170 000 m3 de stockage d’eau et les deux tiers de l’exploitation sont draînés.

- Depuis quand êtes-vous engagé dans la gestion des risques en agriculture ?

J. Limouzin : C’est Xavier Beulin qui m’a confié cette mission à la FNSEA constatant qu’il y avait de plus en plus de sinistres et que le changement climatique constituait un véritable sujet pour la résilience de nos exploitations. Je suis donc en charge de la gestion des risques climatiques et sanitaires et je préside le FMSE (fonds de mutualisation sanitaire et environnemental) depuis plusieurs années.

Ce sujet sera d’ailleurs au cœur du prochain congrès de la FNSEA à Niort. Nous présenterons nos propositions pour faire face aux excès d’eau, aux sécheresses, aux gels, aux canicules, des phénomènes de plus en plus récurrents dans toutes les régions de France. Au-delà de la mission alimentaire, il est aussi du rôle de l’agriculture de répondre aux attentes sociétales en matière de stockage du carbone, de limitation des gaz à effet de serre. L’agriculture est une solution !

- Quel sera l’objet de votre intervention en Aveyron ?

J. Limouzin : Je suis souvent sollicité pour intervenir dans les départements, expliquer la capacité à apporter plus de résilience en mettant en parallèle les dispositifs gérés par les exploitations. L’épargne de précaution est une avancée : elle permet de réaliser des stocks fourragers les bonnes années et de lisser sur plusieurs années sans prélèvement supplémentaire. Plusieurs dispositifs sont à généraliser comme le stockage de l’eau et le système assurantiel qui doit mieux s’articuler avec le fonds des calamités agricoles, qui, il faut le dire, arrive à bout de souffle et cause beaucoup de déception sur le terrain ! Nous devons donner plus de robustesse à nos outils comme le système indiciel d’Airbus basé sur la pousse de l’herbe. Le système assurantiel doit être amplifié et attractif pour les agriculteurs, nous y travaillons auprès du ministère et dans la future PAC. Le système de référence doit être modifié, la moyenne olympique sur 5 ans n’est pas efficiente.

Nous ne pouvons pas rester sur des vieux dispositifs comme les calamités agricoles qui couvrent simplement 28% des pertes alors que le système assurantiel atteint les 100%, hors franchise. Sur ces outils, nous devons faire preuve de pédagogie, bien expliquer parce que au même titre que n’importe quel investissement sur une exploitation, la gestion des risques doit aussi être intégrée et calculée».

Eva DZ

 éleveurs+fnsea+sécheresse

10 Janvier 2020 | Actus Aveyron | Actus élevage

FDSEA : trois réunions régionales ovines [point de vue]

Trois réunions régionales ovines FDSEA seront lancées à partir du vendredi 17 janvier (1).  Le point de vue de Cyrille Guimauve, co-président de la section ovins viande FDSEA (notre photo).

- Quel est l’ordre du jour de ces réunions ?

«Nous avons décidé de parler de l’aide ovine et caprine, en faisant un état des lieux 2019 avec les modalités 2020. Autres sujets, les contrôles PAC, un point de conjoncture et d’actualité, puis la prédation, et la PAC post 2020 avec les premiers éléments en notre possession que nous voulons communiquer à nos adhérents. Ces trois réunions de secteur sont également des lieux d’échanges qui permettent de partager l’information, de prendre aussi en compte les préoccupations du terrain.

- Comment se porte la filière en Aveyron ?

Ces réunions sont également organisées pour parler de l’avenir de la filière. Pour l’heure, le contexte économique est somme toute correct. Même si, depuis juin dernier, les cours de l’agneau sont sous la pression du marché anglais, et encore impactés par la baisse de la consommation. L’agneau aveyronnais a toujours de bons atouts à faire valoir ! L’enjeu pour la filière est aussi le renouvellement des générations de producteurs. Il est donc important de défendre le prix pour attirer les plus jeunes. Et continuer à communiquer sur le métier et notre agneau auprès des consommateurs.

- Personnellement, comment valorisez-vous vos agneaux ?

Je suis installé à Durenque avec 250 brebis. Mes agneaux sont valorisés en label rouge avec l’organisation de producteurs APROVIA. Le label nous apporte une meilleure valorisation mais la PAC représente aussi une partie indispensable de notre revenu. Lors de nos réunions de secteur, nous aurons en effet des éléments d’informations à partager avec tous les éleveurs présents. Je serai pour ma part à Réquista et à Saint-Affrique. Jean-François Cazotte sera à Salles-Curan».

D.B.

(1) Trois réunions :

Vendredi 17 janvier : Réquista (Maison pour tous) à 10h ; Saint-Affrique (Salle du Cambon) à 14h30.

Mercredi 22 janvier : Salles-Curan à 14h30 (salle de réunion de la salle des fêtes).

 éleveurs+ovins+agneaux

08 Janvier 2020 | Actus Aveyron

Jérôme Despey (FNSEA) en Aveyron : «la loi EGAlim doit prouver son efficacité»

Jérôme Despey, secrétaire général FNSEA (notre photo), participera à l’assemblée générale de la FDSEA Aveyron, ce vendredi 10 janvier, à Moyrazès.

«L’Aveyron est un département important pour la FNSEA, du fait notamment de sa riche histoire syndicale» confie Jérôme Despey. Et d’ajouter : «je suis installé dans un département voisin, dans l’Hérault, et je connais très bien la diversité de l’agriculture aveyronnaise. Il est donc important pour moi d’échanger avec les Aveyronnais sur différents sujets d’actualité, dont la loi EGAlim. Ses effets peuvent décevoir des agriculteurs pour le moment mais nous ne sommes que dans la première année d’application de la loi. Nous savions, dès le début à la FNSEA, que tout n’allait pas se régler d’un coup de baguette magique. Nous voulions que le rapport de force entre producteurs et industriels-distributeurs soit différent avec une loi qui nous protège plus. Nous avons eu des avancées concrètes avec l’encadrement des promotions, le seuil des reventes à perte. Tout reste à construire avec les organisations de producteurs et les filières pour mettre en pratique une loi qui doit être un code de la route. Certes, cela n’est pas assez suivi en viande bovine par exemple. Certains veulent aussi contourner la loi. Il y a cependant quelques effets positifs pour le prix du lait de vache.

«Renforcer le pouvoir des producteurs»

Nous sommes dans la deuxième année d’application de la loi EGAlim, mais réellement dans une première année de fonctionnement permettant de mesurer son efficacité. Il faut rester dans l’esprit de la loi qui est de renforcer le pouvoir des producteurs. Cette loi doit donc être respectée, et prendre en compte la hausse de nos charges. Il y a aussi les distorsions de concurrence portées par le CETA et le Mercosur. Ces accords de libre-échange grèvent la compétitivité de nos filières, avec des importations de productions agricoles que nous ne voulons pas, comme la viande issue d’un bétail nourri aux farines animales !».

Jérôme Despey conclut : «j’aurai également l’occasion de parler de la future PAC avec les Aveyronnnais. Et du maintien de l’ICHN dont je sais qu’il est vital pour ce département d’élevage !».

D.B.

«L’adaptation de l’agriculture au réchauffement climatique»

L’assemblée générale de la FDSEA Aveyron aura lieu à la salle des fêtes de Moyrazès, vendredi 10 janvier. Le thème est : «l’adaptation de l’agriculture au réchauffement climatique».

Le programme :

- 9 h 30 : accueil par Laurent Saint-Affre, président de la FDSEA.

- 9 h 45 : mot de Michel Artus, maire de Moyrazès.

- 10 h : présentation de l’étude réalisée par les étudiants BTS ACSE de l’ADPSA : «l’impact du changement climatique».

- 10 h 30 : intervention de Jean-Christophe Moreau , de l’Institut de l’élevage :

- «Qu’est-ce que le changement climatique ? Evolution passée et à venir» ;

- Conséquences sur les cultures fourragères, impacts sur les troupeaux ;

- Enjeux du réchauffement à l’échelle des systèmes.

Table ronde avec la participation de :

- Sébastien Chatre, de RAGT2n : recherche et adaptation des semences variétales au changement climatique ;

- Jérôme Reynier, de la CADAUMA : axes de recherche et de développement de la mécanique agricole pour s’adapter aux économies d’énergies ;

- Jean-Christophe Moreau.

- 12 h 30 : intervention de Jacques Molières, président de la Chambre d’agriculture de l’Aveyron.

- 12 h 45 : intervention de Philippe Jougla, président de la FRSEA Occitanie.

- 13 h : pause déjeuner-buffet.

- 14 h 15 : table ronde avec la participation de Laurent Saint-Affre, Pierre Cabrit, Clément Chayriguès, Germain Albespy, Marie-Amélie Viargues, Dominique Fayel et Jérôme Despey.

Les sujets abordés : l’actualité syndicale, le bilan de la loi EGAlim, les marchés et l’export, les relations sociétales, la PAC 2020.

Débat avec la salle.

- 15 h15 : intervention de Jérôme Despey, secrétaire général de la FNSEA.

- 15 h 50 : intervention d’Anthony Quintard, président des JA Aveyron.

- 16 h : intervention de Catherine Sarlandie de la Robertie, préfète de l’Aveyron.

 éleveurs+FNSEA+climat

03 Janvier 2020 | Actus Aveyron

JA Aveyron : conférence-débat lundi 6 janvier à Rodez

Le cycle de conférences annuel des JA Aveyron recommence ce lundi 6 janvier avec une intervention de Vincent Chatellier, ingénieur de recherche et économiste reconnu dans le monde agricole. Rendez-vous à 20h30, aux Archives départementales, 25 avenue Victor-Hugo, Rodez. Entrée gratuite ouverte à tous.

Chaque année, Jeunes Agriculteurs Aveyron organise des conférences sur des thématiques agricoles et en lien avec l’actualité, en collaboration avec le Groupe de Camboulazet et avec le soutien du Conseil départemental.

Les trois thèmes de la soirée :

«Aligot made in Taïwan, défi alimentaire, mondialisation et agriculture française : du global au local».

- Le défi alimentaire mondial : réussir à nourrir les gens et les problèmes liés (croissance démographique, faim dans le monde, réchauffement climatique,localisation des besoins alimentaires mondiaux, accaparement des terres…).

- L’internationalisation des échanges et la place de l’Europe : courants d’échanges (produits et pays), Brexit, accords bilatéraux de l’UE avec le Japon, le Canada et le Mercosur, et embargo russe.

- L’agriculture française face à la concurrence européenne et mondiale : principales trajectoiresproductives, commerce extérieur de la France, attentes sociétales dont l’agriculture biologique, et les consommateurs au milieu de cela.

 éleveurs+JA+CETA

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