lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Actualités
Actus Aveyron

13 Juin 2019 | Actus Aveyron | Actus élevage

Fête du Roquefort : 16 000 amateurs de Roquefort dans le Rayon !

Elus locaux, régionaux et départementaux et la Préfète de l’Aveyron ont lancé la 1ère fête du Roquefort.

«Une réussite totale, au delà même de nos espérances !», Jérôme Faramond, président de la Confédération générale de Roquefort, ne cachait pas sa fierté à l’issue de la première fête du Roquefort qui se déroulait le week-end dernier.

«Le pari n’était pas gagné mais je pense que nous avons réussi à relever le défi. Cette première fut une vraie réussite avec plus de 16 000 visiteurs recensés pendant deux jours». Le premier bilan dressé par la Confédération générale du Roquefort pour la première fête du roi des fromages est plus que positif. «Les visiteurs ont répondu présents à notre invitation au-delà de nos prévisions puisque nous espérions réunir 10 000 personnes autour de notre produit et de notre territoire ! Nous avons dépassé les objectifs !», se réjouit le président, Jérôme Faramond.

Dès le vendredi, les amateurs et supporters du roi des fromages étaient au rendez-vous avec 160 personnes à l’assemblée générale, plus de 200 personnes pour la conférence de Sylvie Vabre sur l’histoire du Roquefort et plus de 400 personnes au cocktail qui a suivi. Et pendant deux jours, samedi 8 et dimanche 9 juin, au fil des navettes, 16 000 personnes ont rejoint le rocher du Combalou pour profiter des diverses et nombreuses animations culinaires, artistiques, musicales... et autour de la production de Roquefort dans les rues du village.

«C’est une double satisfaction», résume Jérôme Faramond. «Parce que nous avons à la fois reçu des visiteurs au-delà de notre rayon de production, de Clermont-Ferrand, de Toulouse, de Montpellier, de Béziers, de Marseille... mais aussi issus de notre rayon de production avec de nombreux acteurs de la filière, éleveurs.... ce qui prouve que nous avons réussi à réunir tous ceux qui font notre filière et qui croient en elle», poursuit Jérôme.

Capitaliser sur la réussite

De nombreux messages d’encouragement et de félicitations ont été adressés aux bénévoles (une soixantaine issus d’associations locales, de la Confédération générale de Roquefort, de salariés de la filière, d’éleveurs... étaient mobilisés, sans compter ceux présents sur les stands des fabricants). Plus de 4 500 personnes ont profité des visites guidées des caves. «Nos messages sont bien passés et vu le nombre de petits sacs garnis de Roquefort que l’on a vu dans les mains des visiteurs, nul doute que ce week-end a permis de booster les ventes !», commente, ravi, Jérôme Faramond.

Le projet de cette fête depuis longtemps dans les têtes d’un certain nombre de personnes, n’avait pu aboutir jusqu’alors, mais pour cette première, c’est une réussite ! «Le village de Roquefort se prêtait parfaitement à une telle animation. Finalement, tout est paru comme une évidence, même si d’un point de vue de l’organisation, ça n’a pas été simple !», poursuivent les organisateurs.

«Cet événement a marqué notre filière incontestablement et notre défi est maintenant de capitaliser sur cette réussite pour aller de l’avant dans notre reconquête des marchés», a avancé Jérôme Faramond. «Nous avons réussi à dépasser nos difficultés et ce week-end de fête nous a donné du courage, de l’envie aussi d’aller encore plus loin. Cette fête est un point de départ !».

Eva DZ

Lire aussi nos pages spéciales dans la Volonté Payanne datée du jeudi 13 juin 2019.

 éleveurs+ovins+roquefort

13 Juin 2019 | Actus Aveyron

Terr’Aveyron ce samedi 15 juin à Rodez : le rendez-vous des gourmets

Les organisateurs et partenaires ont présenté la 4ème édition de Terr’Aveyron au Coq de la Place, à Rodez, à quelques mètres de la place d’Armes où est installée, jusqu’à l’évènement, l’exposition photo grandeur nature des démarches de qualité de l’Aveyron.

Les vins, viandes et fromages d’Aveyron donnent rendez-vous à tous les gourmets ce samedi 15 juin au cœur de Rodez, pour la 4ème édition de Terr’Aveyron.

C’est devenu une habitude chaque année quand les beaux jours se sont installés, les producteurs de vins, de viandes et de fromages de l’Aveyron proposent aux Ruthénois et à tous les gourmets du département et de passage, une dégustation de leurs produits. Initiée par les vignerons avec Terra Vino, cette opération séduction s’est conjuguée il y a 4 ans avec les viandes et fromages de qualité.

Ainsi, les vignerons des quatre AOP (Marcillac, Entraygues-Le Fel, Estaing et Côtes de Millau) et de l’IGP Vins de l’Aveyron, ainsi que les éleveurs engagés dans les démarches de qualité (Veau d’Aveyron et du Ségala, Bœuf Fermier Aubrac, Fleur d’Aubrac, Agneau Fermier des Pays d’Oc, Agneau laiton de l’Aveyron pour la viande, Roquefort, Laguiole, Bleu des Causses et Pérail pour les fromages et de pain Régalou), seront au rendez-vous sur la place de la préfecture à Rodez de 8h30 à 16h.

Grâce à ce type d’opération, les agriculteurs sont heureux de pouvoir communiquer positivement sur leurs produits mais aussi sur leurs systèmes d’élevage et de production. «Terr’Aveyron crée une belle proximité entre consommateurs et producteurs et contribue à la belle image de nos produits dans notre département», souligne encore Philippe Teulier, président de la Fédération départementale des vins de qualité de l’Aveyron.

- A partir de 8h30 : défilé des Chorales et Confréries sur les marchés.

- De 8h30 à 16h : village de dégustation place de la préfecture - Pass dégustation de 5 euros : assiettes de viandes et fromages et dégustation des vins d’Aveyron.

- A partir de 19h : «En attendant l’Estivada», place Adrien Rozier.

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 6 juin 2019.

 éleveurs+vin+vigne


11 Juin 2019 | Actus Aveyron | Actus végétales | Actus élevage

Festival pro UNICOR jeudi 13 juin : démos, visites d’essais et échanges techniques

La coopérative UNICOR renouvelle son Festival pro, jeudi 13 juin sur le Ségala. Elle donne rendez-vous aux agriculteurs sur trois exploitations autour de démonstrations de matériel, de visites d’essais et d’échanges techniques avec des experts.

Cette année, la coopérative UNICOR met «la technique au service des agriculteurs», c’est le thème retenu pour son festival pro devenu un rendez-vous attendu des agriculteurs du département. Il se déroulera ce jeudi 13 juin sur trois exploitations.

«Nous avons misé, en matinée, sur des visites d’essais variétaux notamment de céréales à paille sur une exploitation en agriculture conventionnelle à Colombiès ainsi que sur une exploitation en Agriculture Biologique à Rignac», explique Sébastien Carrière, directeur commercial agro-distribution chez UNICOR et en charge du Festival pro.

Et le déjeuner de midi et l’après-midi se dérouleront sur une ferme en conversion AB à Prévinquières. «L’idée est de montrer la diversité des systèmes variétaux que l’on soit en bio ou en conventionnel, et de mettre la technique au service de tous», poursuit-il.

Comme chaque année, le Festival pro accueillera les fournisseurs de la coopérative afin d’apporter toutes les informations nécessaires aux participants, notamment sur les nouvelles techniques, l’utilisation de bactéries ou de levure pour favoriser la matière organique dans les sols, le non labour...

«Plusieurs stands seront installés afin que les participants puissent s’informer mais aussi échanger avec les techniciens de la coopérative et de ses filiales sur leurs attentes», poursuit Sébastien Carrière.

CADAUMA Machines agricoles qui fête ses 70 ans participera également à cette journée avec la pré- sentation de plusieurs gammes de matériels en fenaison, travail du sol, techniques culturales simplifiées (herse étrille, écimeuse...), à voir en démonstration si la météo est de la partie !

- Rendez-vous le 13 juin à 10h chez M. Chincholle - Le Bosc à Colombiès et au GAEC des Belles Vaches - route de la Peyrade à Rignac et à partir de 12h chez M. Aussel - Félix à Prévinquières.

Lire aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 6 juin 2019.

 éleveurs+UNICOR+machinisme

07 Juin 2019 | Actus Aveyron | Actus élevage

Du vendredi 7 au dimanche 9 juin : toute la filière AOP Roquefort en fête !

La première fête du Roquefort est l’une des actions issues de la réflexion collective initiée par la Confédération générale de Roquefort par l’ensemble des acteurs de la filière. Un événement qui s’inscrit dans le plan de relance de la filière initié l’année dernière, selon son vice-président, Jérôme Faramond (notre photo), également président de l’Association des producteurs de Lait de Brebis de l’aire Roquefort (APLBR).

Premier fromage reconnu Appellation d’origine en 1925, l’AOP Roquefort n’avait jamais eu sa propre fête, c’est désormais une chose actée, fruit d’un élan collectif de tous les acteurs de cette filière et de ce territoire. Dans un but commun : protéger et promouvoir un produit unique, son terroir et sa prospérité.

Dès le 7 juin, tous les professionnels de la filière entourés de leurs partenaires ouvriront les festivités autour de l’assemblée générale de la Confédération générale de Roquefort et de l’intervention de Sylvie Vabre, Maître de conférence à l’université de Toulouse Jean Jaurès sur le thème, «Territoire et Savoir-faire, l’histoire du Roquefort aux XVIIIe et XIXe siècles».

Puis les 8 et 9 juin, le grand public sera invité à découvrir ou redécouvrir la singularité du roi des fromages, avec des cuisiniers, des éleveurs, des fromagers, des affineurs, des artistes, des habitants de ce territoire... Un programme haut en couleurs pour partager un art de vivre et des valeurs d’authenticité comme de convivialité, incarnées depuis plus de 90 ans par l’AOP Roquefort !

Lire nos pages spéciales dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 6 juin 2019.

Demandez le programme !

Démonstrations culinaires par les chefs du territoire de l’AOP Roquefort au cœur du village, devant l’église, samedi et dimanche de 10h à 11h et de 15h à 18h.

Battles culinaires : élaboration d’une recette avec du Roquefort, des produits de saison et sous signes officiels de qualité au cœur du village, devant l’église, samedi et dimanche de 11h à 12h30, de 13h30 à 15h et de 17h à 19h (18h le dimanche). Présence du chef Sébastien Bras samedi 8 juin à 16h

Village des Qualivores avec les produits sous SIQO, Signes Officiels de Qualité, d’Occitanie (AOP, IGP, Label rouge et AB) dans un espace dédié à la dégustation et à la vente, le village des Qualivores, samedi et dimanche, rue Centrale.

Visite gratuite des caves et dégustations

Animations, ateliers et visites sur les savoir-faire des fromagers et affineurs : Roquefort Carles, Maison Combes Roquefort Le Vieux Berger, Roquefort Gabriel Coulet, Roquefort La Pastourelle, Roquefort Maria Grimal, Roquefort Papillon, Roquefort Société, Roquefort Vernières Frères. Au cœur du village.

Cheminement d’un troupeau de brebis Lacaune dans le village de Roquefort-sur-Soulzon avec son berger dimanche à 15h30. Démonstration de conduite de troupeau de brebis avec le berger et son chien samedi à 10h, 11h, 12h, 14h, 15h, 16h et dimanche à 10h, 11h, 12h, 14h, 16h, 17h vers l’Espace Bergerie.

Vols en montgolfière samedi de 10h à 11h et de 18h à 20h et dimanche de 10h à 11h et de 17h à 18h au stade du village (10€)

Rencontre avec les producteurs de lait autour du troupeau de brebis Lacaune samedi et dimanche à l’Espace Bergerie.

Exposition et concours photo sur la sortie du troupeau et le territoire de l’AOP Roquefort réalisée par les habitants du territoire de l’AOP Roquefort et les éleveurs de brebis

Spectacle pyro-symphonique : le rocher du Combalou s’illumine et s’anime le temps de conter la légende du Roquefort samedi à 22h30 au stade du village (30 min).

Spectacles de rues, samedi et dimanche

Lecture de paysage avec le Parc Naturel Régional des Grands Causses samedi à 11h, 14h et 15h. Départ : Table d’orientation (20 min). Le pastoralisme, source de biodiversité avec le Parc Naturel Régional des Grands Causses dimanche à 11h, 14h et 15h à l’Espace Bergerie (20 min).

Visites guidées : «Poétique du lieu avec les habitants du village», accom- pagnées de l’ethnologue Katia Fersing samedi et dimanche à 11h30. Départ : le Saloir, place de l’église (30 min) et Du hameau troglodytique à la cité industrielle avec l’architecte Didier Aussibal, samedi et dimanche à 14h30, 16h, 17h30. Départ : le Saloir, place de l’église (30 min)

Géologie : «L’histoire et la géologie de la grotte des fées» (équipement individuel et collectif fourni) samedi et dimanche à14h, 15h, 16h, 17h, 18h. Départ devant la mairie (40 min - à partir de 8 ans).

Exposition de cartes postales anciennes, affichées sur les façades des maisons.

 éleveurs+ovins+roquefort

07 Juin 2019 | Actus Aveyron

1er Printemps de l’alimentation durable en Occitanie ce samedi à St-Affrique

Ce samedi 8 juin, le lycée agricole La Cazotte de St-Affrique, accueillera le tout 1er Printemps de l’alimentation durable en Occitanie. La création de cette manifestation citoyenne et festive était un engagement fort de la présidente de Région Carole Delga, qui a fait de l’alimentation la grande cause régionale depuis 2018. Animations, ateliers pratiques, projections de films, conférences, théâtre, défi culinaire... seront les temps forts.

Ouvert à tous, le Printemps de l’alimentation durable organisé par la Région Occitanie avec l’appui du restaurateur Xavier Denamur, mettra à l’honneur les initiatives portées par des professionnels et citoyens dans tous les champs de l’alimentation (agriculture, cuisine, nutrition, lutte contre le gaspillage alimentaire...).

A travers une programmation riche, festive et adaptée à tous les âges, les visiteurs pourront rencontrer ceux qui œuvrent au quotidien pour promouvoir et rendre accessible une alimentation durable à travers les produits et savoir-faire emblématiques de l’Occitanie, ou encore s’initier à des pratiques nouvelles. Une soixantaine d’exposants, conférenciers et porteurs de projets participeront à cette 1ère édition et 30 animations et ateliers seront proposés tout au long de la journée rythmée par un défi culinaire, des représentations théâtrales interactives ou encore la projection de deux films thématiques

Durant ce week-end de Pentecôte, le Sud Aveyron se mue en capitale régionale de l’alimentation. A quelques kilomètres de St-Affrique et du Printemps de l’alimentation durable, la filière et le territoire d’origine du fromage Roquefort organisent du 7 au 9 juin, la 1ère édition d’un événement festif et rassembleur célébrant l’AOP Roquefort : «Roquefort, un Territoire en fête» (lire par ailleurs).

Les temps forts ce samedi 8 juin

Rendez-vous à la Bergerie Pastoralia, route de Bournac à St-Affrique :

- Lancement de la journée et d’un grand défi culinaire sur le marché de producteurs de Saint-Affrique à 8h.

- Trois conférences : «Se réapproprier son alimentation : qui, pourquoi et comment» ; «Quelles agricultures sur nos territoires face aux enjeux d’une alimentation durable ?» ; «Histoire agri-culturelle et gastronomique de l’Occitanie».

- Projections de films : Zéro phyto 100% bio et Wine calling.

- Des représentations théâtrales, par la compagnie Co TéAct.

- Des ateliers pratiques : lutte contre le gaspillage alimentaire, santé et bien-être, éducation au goût et à l’alimentation, compostage...

- Des initiatives locales exemplaires : supermarchés coopératifs, épiceries sociales et solidaires...

Entrée libre

Infos sur www.laregion.fr/PAD2019

 LIre aussi dans la Volonté Paysanne datée du jeudi 6 juin 2019.

 éleveurs+alimentation+région

Précédents articles

07 Juin 2019 | Cinq Aveyronnais au congrès JA à Roanne [point de vue]
07 Juin 2019 | L’actu vue par Z’lex
06 Juin 2019 | Sodiaal section Aveyron, Lozère, Aude, Tarn : «chercher plus de valeur sur les marchés» [vidéo]
05 Juin 2019 | 23ème Fête de la brebis à Réquista : un beau succès ensoleillé ! [diaporama]
31 Mai 2019 | Ce dimanche 2 juin à Réquista : la brebis et tout le Réquistanais en fête !
27 Mai 2019 | Agricultrices Aveyron : de nouveaux outils de communication [point de vue]
24 Mai 2019 | Fête de la transhumance Aubrac ce week-end : en route vers les estives !
24 Mai 2019 | L’actu vue par Z’lex
16 Mai 2019 | Veau d’Aveyron et du Ségala : au menu des restaurateurs parisiens !
15 Mai 2019 | Attaques de loup : soutien social et dialogue avec la MSA [vidéo]
Voir toutes les archives